?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне ворон дал черную ветку,
Я думал всё просто,
Но ведали звезды:
Не дом ты построил, а клетку,
Не дерево ты посадил, а терновый куст.

А. Вдовин

Отчет с осени 2000. Хотя, я бы скорее назвала это фанфиком...)



Ульрике Мэткаф. Невысказанное


Ты – счастье, которого нет...




Когда я открыла глаза, было еще довольно рано: первые лучи солнца лениво пробивались сквозь плотный туман, пеленой окутавший мрачную тишину Запретного Леса. Я лежала на земле возле корней высокого черного дерева.
Неподалеку стая ворон громко перекликаясь слетела с веток в осеннее небо, словно встревоженная чьим-то приближением.
Было очень холодно, но не только утренний мороз заставлял поскорее покинуть это место. Пусть до сих пор, за всё время, проведенное в Лесу, мне навстречу не попалась ни одна из тех кошмарных тварей, от которых мы так упорно учимся защищаться, но совсем ни к чему было лишний раз испытывать судьбу.
Однако надо признать, что и в ту ночь, по абсолютно непонятным причинам, судьба была ко мне благосклонна: я могла очнуться в каком-нибудь другом, более жутком месте… Откуда не смогла бы найти дорогу в Школу, например.
А я точно помнила, в какую сторону нужно идти. За последние несколько лет обучения в Хогвартсе у меня была возможность изучить территорию Запретного Леса: порой я просто гуляла по извилистым тропам, а иногда мне нужно было быть в Лесу. Как в самый первый день семестра.

..Тогда было пасмурно и холодно, ветер срывал пожелтевшие листья с деревьев. Я стояла, прислонившись спиной к стволу сосны, размышляя о чем-то своем, но только не о том, что в Лесу может быть небезопасно… даже глубокой ночью.
Среди опавшей листвы несложно было найти большие, серебристые листья папоротника. Того самого Папоротника, что подарил нам весной свой огненный Цветок. Конечно, он цветет лишь раз в году, но листья Папоротника также обладают уникальными, волшебными свойствами. Наш новый декан, Велеслава Ржезач, предложила устроить младшему курсу небольшое приключение: они должны были найти листья Папоротника и собрать их особым образом… Моей задачей было лишь указать им верное направление.
Можно было уже возвращаться в Школу за новоприбывшими хаффлпаффцами, но я не торопилась.
Накрапывал мелкий дождик, в Запретном Лесу было очень тихо.. ни ветра, ни птиц, ни зверей.
Никого.
На мгновение сквозь тучи показался бледный диск Луны. Полнолуние. И невыносимая тишина вокруг, нарушаемая лишь едва слышным шепотом дождя. Если бы не младший курс, дожидавшийся своего часа в гостиной, я бы наверно прождала до рассвета…


Утренний воздух был чист и пах смолой, туманом и мокрой листвой, я возвращалась в Хогвартс, пытаясь разобраться в своих мыслях, которые метались, как стая перепуганных птиц. От усталости кружилась голова.. или это было последствием заклинания? Хорошо, если только это. Последствия анимагии весьма непредсказуемы. Стоит ли говорить о том, что я до этого никогда раньше даже в теории не знала, как превратиться в зверя…
Но, когда вечером, накануне Хэллуина, под корневищами сухого дерева я заметила красивый ярко-оранжевый цветок, когда решилась испробовать на себе магию Тирлича, я почему-то не задумывалась, чего мне это может стоить. Мои мысли текли в совершенно другом направлении: «Превратиться на одну ночь в зверя? Особенно в такую ночь? А почему бы и нет. Я читала, что при такой магии сознание полностью меняется. Значит, забуду кто я. Забуду. Не буду чувствовать. Хотя бы одну ночь.
То, что нужно».
Корень Тирлича обычно имеет лишь смутные очертания того животного, в которое он помогает обратиться. Однако я отчетливо видела, кем мне было суждено стать той ночью.
Ворон.
Слишком много противоречивого в этой загадочной птице. Кто-то считает ее символом мудрости, кто-то предвестником смерти. Но я была готова влезть в шкуру любого демона, уповая на то, что это хоть как-то поможет мне разобраться в себе.
По дороге я пыталась вспомнить события минувшей ночи. Естественно, всего я не могла вспомнить. Только какие-то обрывки воспоминаний, но они были настолько яркие и реальные, что мне казалось, я слышу, чувствую, как ветер скользит по иссиня-черному оперению…

Высокие стволы деревьев, отражение звезд на черной поверхности озера, далекие всплески волн. Шум ветра. Несколько сов кружат над острыми шпилями замка

Зачем я пошла на это? Что хотела узнать, понять? Теперь всё казалось абсолютно бессмысленным. Пустым.

Старая часовня… несколько человек в мантиях перешептываясь смотрят на запертые неведомым заклятием двери. Чего-то ждут. Кто-то встал на колени и читает молитву, кто-то пытается прочесть на стенах несуществующую надпись, чтобы найти способ попасть внутрь. А третий искренне надеется, что у них ничего не получится…

На одну ночь я забыла то, что хотела забыть. И мое сознание отчаянно не хотело пробуждаться. Но в то же время я понимала, что нужно вернуться, вернуться, чтобы исправить свои ошибки. Да, теперь я знала точно, что ошибалась. Я перепутала небо со звездами, отраженными ночью на поверхности пруда.

Много людей в странных одеждах, шум, музыка… Праздник? Но в воздухе витал страх и ожидание чего-то недоброго. Волшебники пели, смеялись, но каждый с невероятной быстротой и ловкостью доставал волшебную палочку при любом постороннем шуме. Пусть даже это был крик ворона одиноко пролетающего над деревушкой…

Да, я забыла. Но приобрела другие чувства, эмоции… то, что чувствует птица, которая внезапно появилась из ниоткуда, не понимая зачем.

Холмы. Одинокие дома… дорожка из тысячи огоньков, уходящая в даль. Что там? Опасность? Или спасение?
Взмах черных крыльев и полет навстречу небу, которое единственное в этом враждебном, непонятном мире обещает покой и защиту…


Из-за деревьев наконец-то показались верхушки башен Школы.
Я не хотела возвращаться. Но продолжала идти… Холодно. Нестерпимо холодно.
Наверно кто-то другой на моем месте оставил бы всё как есть. Зачем разрушать то, без чего ты не мыслишь своей дальнейшей жизни?..
Наверно затем, что я не могу смотреть, как ломается жизнь кого-то другого.
Тогда, спрашивается, почему я решилась на столь безрассудный поступок? Почему нельзя было ограничиться банальным признанием? Почему именно магический брак?
Потому что когда Судьба берет тебя за руку и ведет навстречу неведомому, нарекая эту тьму впереди «счастьем», когда ты послушно идешь за Ней, отчего-то начинаешь верить, что есть в твоей жизни что-то большее, нежели случайность.
Как же холодно…

Несколько человек стоят в стороне, не желая приобщаться к общему веселью. Один из них – высокий мужчина в странной одежде: она сверкала при лунном свете и от нее исходила очень сильная магия. А рядом стояла девушка: рыжие волосы скрывали бледное сосредоточенное лицо.. и не было видно фиалковых глаз… таких знакомых, таких родных…
.. сестра!…


Это было единственное воспоминание, самое яркое из всех, когда моё собственное «Я» на краткий миг взяло верх над сознанием птицы.
Да, я ужасно боюсь потерять тех, кого люблю. Этот страх живёт во мне ровно столько, сколько я себя помню. Такое чувство, что он постоянно ходит за мной, бесшумно, неотрывно следит за каждым шагом. Липкий и холодный, он стекает за капюшон мантии вместе с каплями дождя. Он ближе, чем моя тень. Он во мне. И это не тот страх, с которым может справиться ученик пятого курса, это не боязнь змей, приведений, высоты.. нет, это даже не страх перед смертью. Это нечто большее. Это страх потерять то единственное, ради чего живешь. И я даже думать не хочу, какую форму примет боггарт, если я его встречу. Потому что я не знаю, как победить страх, который так тесно соприкасается с реальностью.

Человек в черной мантии медленно шел по узкой тропинке, лица не было видно за капюшоном; неестественная, мертвенная тишина, воцарившаяся вокруг, не предвещала ничего хорошего. Ворон знал этого человека, хоть раньше и не встречался с ним. Знал, но продолжал сидеть на ветви небольшого кустарника по мере того, как Человек подходил всё ближе. Он остановился напротив птицы, откинул капюшон, взглянул на черную птицу… и пошел дальше, в сторону деревни волшебников.
Значит еще не время.
Ворон полетел прочь, понимая, что в день своего «рождения» успел заглянуть в глаза Смерти…


И всё же это перевоплощение в какой-то степени помогло мне. На смену тревоги, беспокойству, страху пришла безнадежная обреченность. И решимость.

Легкий взмах серебристых крыльев, совсем рядом, едва ли не касаясь крыльев ворона… Сова. Единственное существо, в котором ворон нашел союзника. Наверно, со стороны такой союз странно смотрится.
А, впрочем, какая разница, какого цвета твое оперенье, если вам хорошо вдвоем?


Похоже, Сова сопровождала ворона до самого рассвета, словно зная, что чары исчезнут с первыми лучами солнца.
Как всё-таки прекрасно, когда есть кто-то рядом. Кто-то бесконечно родной и близкий, тот, с кем можно молчать о чем угодно. Я счастлива, что у меня есть такие друзья.
Я дошла до той части Леса, откуда уже можно было видеть территорию Школы: солнечный свет красиво отражался от окон и башен, легкий ветерок развевал флаги четырех факультетов над квиддичным полем.
Этой осенью неподалеку от квиддичного поля выросла целая полянка Цветов Персефоны. Мне захотелось еще раз на них взглянуть, однако уже издали я обнаружила, что на полянке не было ни одного Цветка. Вот ведь странные, эти волшебники. Ну на кой им букет Цветов Персефоны? Или всем захотелось испробовать на себе, что же такое магический брак? А я скажу. Магический брак – это прекрасно и волшебно. Но только в том случае, когда ты знаешь, на что идешь. Когда понимаешь, что это сильная эмпатическая связь не будет обузой твоему избраннику.
Да, наверно каким-то шестым чувством я понимала, что не нужно мне было тогда, весной, срывать Цветок Персефоны. Но всё было уже предрешено. Почему, о Мерлин! ну почему никто кроме меня не заметил Цветка? Студенты буквально ходили по нему, и лишь мое внимание привлек волшебный цветок. Он словно сиял изнутри. Мне казалось, что ни кто иной, как его величество Случай указал мне на него… И я поверила, что эта случайность вопреки всему не будет роковой. Я выстроила многокилометровые стены от своих боггартов.
Но правда была безжалостнее и страшнее любого призрака. И я ничего не могла поделать. Да, я знала, знала, что ничем хорошим это не закончится, знала еще тогда.. очень давно. В первый день, когда увидела тебя.
Но мне хотелось поверить в чудо. В сказку.
И в тот день, когда я подарила Цветок Персефоны, сказка стала реальностью. На один краткий миг.
На целую вечность.
Но, увы, это была лишь сказка, волшебный сон, и он закончился с первыми лучами солнца, с первым криком петуха… и вместо цветка, похожего на большую ромашку с бледно-розовыми лепестками, в моих руках оказалась…
… Разрыв-Трава. Я едва не наступила на нее, когда подошла к воротам Хогвартса.
…случайность?
Разумеется, я сразу поняла, что это не обычная Разрыв-Трава – не та, что предназначена для зелий. А одна из Великих – та, что может разрушить физический барьер, ментальные связи и, конечно же, магический брак.
Да, я прилежно учила теорию о Великих Травах, и знала, что нужно делать.
Всё очень просто.
Мне нужно было взять тебя за руку.
В последний раз.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
margarita_barry
May. 22nd, 2009 01:18 pm (UTC)
...
die_taube
May. 22nd, 2009 01:57 pm (UTC)
.. всё так плохо?)
voron_degtyarsk
May. 22nd, 2009 07:41 pm (UTC)
Мисс Меткофф (правильно написал?) вы очень милы, и тексты у вас получаются милые приятные. Продолжайте писать, не забрасывайте.
А ещё я знаю, кто у нас теперь будет вести занятие по анимагии.
Р.Л.
voron_degtyarsk
May. 22nd, 2009 07:44 pm (UTC)
Спасибо за то что написали... и за то, про что не стали писать.
die_taube
May. 23rd, 2009 07:42 am (UTC)
Профессор, я Вас покусаю)))Мэткаф. м-э-т-к-а-ф

..А если серьезно, наверно мне не нужно говорить о том, как много для меня значат Ваши слова?
Спасибо.)

Занятия по анимагии? Ну только если рассказывать детям о том, чтобы они 120 раз подумали, прежде чем идти учиться анимагии...)
voron_degtyarsk
May. 24th, 2009 04:56 pm (UTC)
Я это и имел в виду. У вас теперь есть бесценный опыт, который вы приобрели на своей шкуре (то есть перьях).
А то мне приходится описывать на основе своих ощущений, а они для этого слишком экзотичны.
die_taube
May. 24th, 2009 07:03 pm (UTC)
.. ибо у Вас не совсем анимагия, профессор.)

А до того времени, как(если?) мне дадут право преподавания, я уже всё забуду..(
var_r_r
May. 22nd, 2009 07:42 pm (UTC)
Мда.
die_taube
May. 23rd, 2009 07:46 am (UTC)
Ну да.))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow